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Les shakes protéinés à base de whey : voici comment tu les fabriques

6 mei 2020|Alimentation

De plus en plus de gens prennent l'habitude de consommer des protéines supplémentaires en complément de leur alimentation quotidienne, souvent sous forme de poudre protéinée.

Chez Orangefit, nous sommes fans du végétal. C'est pourquoi nous n'utilisons que des ingrédients d'origine végétale pour nos produits, comme la protéine de pois pour notre poudre protéinée végétalienne. Mais la forme la plus connue, même si l'on observe de plus en plus le passage au végétal, reste la poudre de protéine de lactosérum, également appelée protéine whey.

Mais qu'est-ce que le lactosérum exactement ? Comment est-il fabriqué ? D'où vient-il ? Quel impact a-t-il sur l'environnement ? Et comment est fabriquée la poudre protéinée végétalienne ? Nous te l'expliquons ci-dessous !

Qu'est-ce que la protéine whey exactement ?

La plupart des gens savent que le lactosérum est une forme de produit laitier. Mais le fait que le lactosérum était en fait considéré comme un sous-produit de l'industrie laitière jusqu'à récemment est moins connu.

En effet, le lactosérum est un liquide qui se forme comme sous-produit lors de la fabrication du fromage. Après l'ajout de la présure au lait, le lactosérum et le caillé sont les composants qui restent. Le lactosérum a naturellement une couleur jaune-vert et un goût légèrement acide.

À l'origine, le lactosérum était jeté comme un déchet dans les rivières ou sur les terres, ce qui était assez polluant pour l'environnement (1). Ensuite, il a été utilisé pendant un certain temps comme aliment pour les porcs. Les porcs semblaient grandir plus rapidement et leur viande devenait plus tendre. Cela a finalement inspiré la transition du déchet à un produit utile : la poudre de lactosérum en tant que complément alimentaire humain était ainsi "née"(2).

On trouve la protéine whey sous trois formes : concentré, isolat et hydrolysat.

  • Concentré de whey - environ 29 à 89% de protéines, lactose et matières grasses, riche en nutriments;
  • Isolat de whey - 90% de protéines ou plus, moins de lactose et de matières grasses, moins de nutriments;
  • Hydrolysat de whey - whey hydrolysée. Elle est absorbée plus rapidement par le corps mais provoque un pic d'insuline beaucoup plus élevé.

Le concentré de whey est la variante la plus courante, car elle est moins chère et plus riche en nutriments.

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Le processus de production du lactosérum : comment est fabriquée la poudre de lactosérum ?

Le lactosérum, ou whey, est donc un sous-produit de la fabrication du fromage. Après la séparation du caillé et du lactosérum, le lactosérum est acidifié. Les protéines de lactosérum coagulent, ce qui permet de les séparer du reste du lactosérum.

Pour obtenir de la poudre de lactosérum, les grumeaux sont écrasés. Contrairement au lactosérum acide, la protéine de lactosérum a un goût amer. Avant d'être vendue, elle est donc presque toujours sucrée avec des arômes et des édulcorants.

L'empreinte écologique de la poudre de lactosérum

Comme mentionné précédemment, le lactosérum est un sous-produit de l'industrie fromagère, mais en raison de l'intérêt commercial croissant pour la poudre de lactosérum, il existe aujourd'hui des usines qui se consacrent entièrement à sa production.

L'industrie laitière est actuellement fortement critiquée en raison de son impact négatif sur l'environnement. Plusieurs études montrent que les produits laitiers ont un impact climatique similaire à celui de la viande et figurent parmi les trois aliments les plus polluants. (3),(4)

En particulier, le beurre et le fromage – et donc le lactosérum – ont un impact considérable. Cet effet négatif de l'industrie laitière sur le climat est principalement dû à la quantité de méthane émise par les vaches.

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