Barres d'avoine aux myrtilles

12 januari 2024|En-cas riches en protéines

Ces barres d'avoine aux myrtilles sont super faciles à préparer et délicieusement addictives. Pleines de protéines et aussi végétaliennes que possible. Une collation idéale pour grignoter ou accompagner le café.

Tu peux faire preuve de créativité avec cette recette. Ajoute quelques noix hachées ou des morceaux de pommes séchées. Aussi délicieux : de la noix de coco râpée comme garniture !

Important : assure-toi de rendre la base des barres d'avoine d'environ 0,5 à 1 cm d'épaisseur, ainsi les barres ne se désagrégeront pas après la découpe. 

Ingrédients pour 10 barres

  • 125 grammes de farine d'avoine (astuce : pulvérisez de l'avoine ordinaire pour en faire de la farine)
  • 100 grammes d'avoine
  • 1 1/2 cuillère de protéine Orangefit à la vanille
  • 50 grammes de sucre de fleur de coco
  • 50 ml de sirop d'agave
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • ¼ cuillère à café de levure chimique
  • 6 cuillères à café de beurre végétal
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • Optionnel : 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 100 grammes de myrtilles fraîches
  • 200 grammes de myrtilles/autres fruits rouges congelés
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • Une pincée de sel

Mode de préparation

  1. Préchauffe ton four à 160 degrés.
  2. Tapisse un moule (comme un petit moule à brownie) de papier sulfurisé et mets de côté.
  3. Mélange les ingrédients qui formeront la base des barres aux myrtilles : la farine d'avoine, l'avoine, la protéine Orangefit, le sucre de fleur de coco, la cannelle, la levure chimique et une pincée de sel.
  4. Ajoute ensuite le beurre fondu et le sirop d'agave. Pétris légèrement avec tes mains jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés.
  5. Étale ensuite les ¾ de cette "pâte" sur le papier sulfurisé et répartis-la sur le fond. Utilise tes mains pour presser doucement la base.
  6. Ajoute ensuite les myrtilles/autres fruits rouges dans une casserole et mets le feu à moyen. Verse un petit filet d'eau et le jus de citron, puis incorpore la maïzena aux fruits.
  7. Laisse décongeler et mijoter doucement à feu moyen en remuant régulièrement. Utilise une cuillère ou une fourchette pour écraser quelques-unes des baies, créant ainsi une sauce de myrtilles liquide.
  8. Laisse mijoter doucement pendant quelques minutes pour que la sauce puisse épaissir.
  9. Verse ensuite la sauce sur la base d'avoine et répartis-la soigneusement.
  10. Émiette le reste de la "pâte" d'avoine sur la sauce aux myrtilles.
  11. Place le moule au four pendant environ 25 à 30 minutes.
  12. Laisse ensuite bien refroidir et soulève le papier sulfurisé en entier du moule, ce qui facilitera la découpe des barres d'avoine aux myrtilles.
  13. Bon appétit !

Valeur nutritionnelle par barre

  • Énergie - Kcal: 167,8
  • Matières grasses: 3,3g
  • Glucides: 21,9g
  • Fibres: 9,9g
  • Protéines: 8,5g